MYOB ABSS - 設定帳戶

帳戶提供了相似交易的分類途徑。例如:您公司支付租金,您可以建立一個租金帳戶,然後將所有租金款項記入該帳戶。會計科目表可以將所有的公司帳戶分類排列好。

建立資料檔時,可選擇以預設的會計科目表開始。會計科目表可能已有您所需的帳戶。否則,您可依需要更改會計科目表。如有懷疑,可向您的會計師查詢應建立、編輯或刪除哪一類會計科目。如選擇匯入會計科目表,您現在應匯入此會計科目表。


帳戶號碼每個帳戶以唯一的五位數號碼識別。第一個數字表示帳戶的類別(例如,以1 為開頭的帳戶為資產帳目)。其餘四個數字代表分類排序的位置。數字越小,在會計科目表中的排序位置也就越高。例如帳戶1-1100 就排在帳戶1-1200 之上。

 

帳戶分類及類型會計科目表內共有八種帳目─ 資產、負債、股本、收入、銷售成本、支出、其他收入及其他支出。每個帳戶分類中至少有一種帳戶類型。下表說明帳戶分類及類型。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注意:

  • 總類帳不可記入任何交易。

  •  一個總類帳的結餘,等於其下相關所有分類帳的總和。

  •  如以上範例所示,您最多可建立三個總類帳等級。

如何建立帳戶


1 進入總帳控制中心後按會計科目表,會計科目表視窗便會出現。


2 請按新增,編輯帳戶視窗便會出現。

3 如欲建立總類帳,請選擇總類帳選項。


4 在帳戶類型清單選擇帳戶所屬類型;帳戶分類欄位會隨著選擇而改變。詳情請參考第 22 頁「帳戶分類及類型」


5 在帳戶號碼欄位中輸入該帳戶的四位數編號。在每組帳戶分類下,此編號不可重複。


6 按Tab 鍵後,輸入帳戶名稱。


7 按詳情索引標籤。

8 有需要時,可在摘要欄位輸入帳戶說明。


9 如要建立資產、負債或股本帳(不是具有銀行帳戶類型的資產),請在現金流量表分類清單中,選擇適當類型。帳戶分類後,便可編製現金流量表,此報表顯示現金狀態的演變、所得收益及現金支出原由等等。如對帳戶分類有疑問,請向會計師或MYOB 認可顧問查詢。

10 如需以多種貨幣輸入交易(只適用MYOB Premier),請在貨幣欄位輸入或選擇一種貨幣用於記帳。在此之前您先要設定處理多種貨幣的選項;請參考第 26 頁「設定選項」。


11 如正在建立銀行或信用卡帳戶,並想要保存銀行帳戶詳情的記錄,請按銀行資料索引標籤並輸入您的帳戶詳情。(只適用MYOB Premier Plus)如您在香港匯豐銀行設有帳戶,且想要利用此帳戶以電子方式發放薪金,則請選擇利用此帳戶建立銀行檔案作處理薪酬用途選項,並輸入香港匯豐銀行所提供的付款代號。


12 如要輸入分類帳的以往結餘 (只適用分類帳),請到舊記錄索引標籤,然後在去年欄輸入以往結餘;這樣便可就不同年份進行月份帳戶結餘比較。

 

13 (只適用分類帳)設定預算:
a 按預算,編製預算視窗便會出現。
b 在月份欄輸入預算金額。
c 按關閉鍵。


14 完成後按確定;新增的帳戶便會在會計科目表出現。